вторник, 17 апреля 2018 г.

Средневековые соборы Англии Бристоль и Уинчестер

Бристольский кафедральный собор Святой Троицы – одна из самых значимых достопримечательностей города.
Относится к англиканской церкви, а основан был богатым чиновником Робертом Фицхардингом в 1140 г. как аббатство Святого Августина.
От этой постройки сегодня остался лишь капитул и пара башен. Строительство длилось весьма неторопливо, основная его фаза началась только в XV веке, однако опять застопорилось на время Тюдоровской секуляризации в 1539 году.
Генрих XIII возобновил строительство, а сама церковь была посвящена Святой Троице и сделана Бристольским епархиальным собором. Ну и наконец, неф и западные башни были достроены в XIX веке. Таким образом, строительство растянулось аж на семь с хвостиком веков.
Внешний и внутренний облик собора весьма необычен и впитал в себя архитектурные традиции не только британской, но и французской, испанской готической школы.
Ярким образчиком такого симбиоза является окно в виде розы, расположенное между башнями.
Все нефы имеют одинаковую высоту, а некоторые окна, располагающиеся в них, простираются на всю высоту стен. Соборные арки покрыты изящной ажурной резьбой.
Собор многократно достраивался и перестраивался: с конца XIII века по середину XIV века, а также в конце XV века. После ликвидации английских монастырей в 1539 году церковь аббатства не была разрушена, как большинство аналогичных построек, а была провозглашена городским собором. Уже в 1542 году указом Генриха VIII строительные работы возобновились.
В XIX веке заново построены неф и западный фасад.
Интерьеры собора богато украшены витражами, статуями и монументами. Имеется старинный орган.
Бристольский собор – архитектурный символ Бристоля и находится под охраной государства.

Уинчестерский собор

Уинчестерский собор ― кафедральная церковь и один из самых больших соборов Европы, построенных в готическом стиле. Находится в Уинчестере, графство Хэмпшир, Великобритания. Посвящён Святой Троице, апостолам Петру и Павлу и святому Свитину.
Является главным храмом Уинчестерской епархии англиканской церкви и местопребыванием епископа Уинчестера.
Первым христианским храмом из камня, возведенным на месте нынешнего, был кафедральный собор, впоследствии известный под названием Олд-Минстер (в переводе буквально ― Старый собор).
Существует предание, согласно которому он был заложен во II веке Люцием, мифическим королём бриттов, однако это не более чем легенда.
На самом деле строительство собора было начато по инициативе Кенвала, короля Уэссекса, и завершилось в 648 году.
В 660 году собор стал центральным храмом епархии. На протяжении следующего столетия он постепенно достраивался — например, была возведена башня, посвящённая Святому Мартину.
Antony Gormley's statue in the crypt of Winchester Cathedral
В 862 году на территории Олд-Минстера был похоронен Свитин, канонизированный епископ Уинчестера.
В 901 году вплотную к собору была построена новая церковь, названная Нью-Минстер (то есть Новый собор).
Norman transept
В конце X века, во времена монастырских реформ Этельвольда, епископа Уинчестера, Олд-Минстер был практически полностью перестроен и стал частью комплекса бенедиктинского монастыря.
12th-century painters - Winchester Bible
После смерти Этельвольда в 984 году его преемник Эльфиа продолжил перепланировку собора.
На территории Олд-Минстера были погребены многие правители Уэссекса и Англии — Кинегильс (в 643 году), Кенвал (в 674 году), Киневульф (в 786 году), Эгберт (в 839 году, а в 828 году в соборе прошла церемония его коронации), Этельвульф (в 858 году), Альфред Великий (временно в 899 году) и Кнуд Великий (в 1035 году).
После нормандского завоевания епископ Валкелин, ставленник нормандцев, получил полномочия построить на месте Олд-Минстера новую церковь в романском стиле.
Храм был снесен до основания, и работы по возведению нового собора — в частности, были сооружены новые крипта и трансепты — шли с 1079 по 1093 год.
В новом обличии собор продолжал оставаться одним из важных религиозных центров страны.
8 апреля 1093 года собор был освящен Валкелином (Walkelin) первым норманским епископом Уинчестера.[1] 11 августа 1100 года в его башне — спустя несколько лет она обрушилась — был похоронен король Вильгельм II (сын Вильгельма Завоевателя), которого убили 2 августа во время охоты.

Неф Уинчестерского собора
В 1108 году была заложена новая башня, её строительство продлилось до 1120 года. В целом собор многократно достраивался и благоустраивался: так, в 1394 году был реконструирован неф.
В 1905—1912 годах в соборе были проведены масштабные реставрационные работы.
В частности, стараниями известного британского водолаза Уильяма Уолкера были укреплены южные и восточные стороны затопленного фундамента. За спасение собора от полного разрушения Уолкер был награждён и стал членом Королевского Викторианского ордена.

В Уинчестерском соборе проходили следующие церемонии:
1172 ― Коронация Генриха-младшего и его супруги Маргариты Французской
1194 ― Вторая коронация Ричарда Львиное Сердце
1403 ― Бракосочетание Генриха IV и Жанны Наварской
1554 ― Бракосочетание Марии I и Филиппа II
В основном, туристов привлекает могила писательницы Джейн Остин, которая скончалась в 1817 году в Уинчестере и была похоронена в северном приделе нефа.
Популярности собора способствует его упоминание в «Барсетширских хрониках», цикле романов писателя Энтони Троллопа, а также тот факт, что в 2005 году в северном транспете собора (имитирующем Ватикан) проходили съемки фильма «Код да Винчи» по мотивам одноименного бестселлера Дэна Брауна. Капеллу Богоявления украшают витражи, выполненные по эскизам Эдварда Бёрн-Джонса, одного из видных мастеров периода прерафаэлитизма, на фабрике Вильяма Морриса.
В задней части собора расположены иконы, выполненные русским иконописцем Сергеем Федоровым.
В 1966 году была написана песня Winchester Cathedral (Уинчестерский собор). Ради записи этой песни её автор Geoff Stephens, создал музыкальную группу New Vaudeville Band. Эту песню исполняли: Фрэнк Синатра, Диззи Гиллеспи, The Shadows, и др. В СССР эта песня была известна в исполнении оркестра Джеймса Ласта. В качестве музыкального фона, она часто использовалась в различных телепередачах.

 
Capital from the Song of Solomon in Winchester Cathedral.

Комментариев нет:

Отправить комментарий